Posts Tagged ‘ kalsel ’

Format Movie : Istilah format movie

Bila anda adalah movie mania, atau suka mendownload film-film dari internet mungkin anda pernah menjumpai kata-kata seperti R5, TS, CAM, DVDRip dan lain-lain. Semua itu adalah petunjuk akan sebuah kualitas film yang akan anda download. Disini akan diuraikan beberapa istilah-istilah tersebut, sebagai patokan anda untuk dapat menemukan video ataupun film dengan kualitas gambar yang bagus, karena anda tentu tidak ingin mendownload film dan menemukan kualitas bioskop bukan seperti yang diharapkan.

Cam
disebut juga dengan theater rip biasanya dikerjakan menggunakan digital video camera. Terkadang mereka menggunakan mini tripod juga, atau menggunakan kamera yang dipegang akibatnya banyak shake. Kadang juga posisi tempat duduk tidak proporsional, mengakibatkan, film terlihat dari sudut yang aneh.Kadang juga terdengar suara penontonnya. Karena faktor ini, kualitas film CAM sangat buruk sekali, mengingat banyak interferensi dan keadaan.

TELESYNC (TS)
Hampir sama dengan CAM namun telesync menggunakan external audio source (sebuah audio jack yang terletak di kursi digunakan untuk orang yang sulit mendengar). Dengan memanfaatkan direct audio source belum tentu memastikan kualitas dari audio source tersebut, terkadang ada juga background noise yang menginterferensi. Biasanya telesync di putar oleh bioskop yang sepi yang memutar film dengan menggunakan proyektor khusus dengan professional camera, telesync mungkin akan memberikan kualitas gambar yang lebih baik dan qualitas suaranya juga. Namun biasanya persentase Telesyncs adalah CAM yang telah di label ulang.

R3
Adalah Region 3 yang berasal dari Asia tenggara dan Asia timur (termasuk Hong Kong).Qualitas R3 mirip dengan dvd. Mereka banyak menggunakan TS atau cam English audio rip karena high quality audio akan didapat pada bahasa Region 3.

TELECINE (TC)
Telecine adalah sebuah metode pengkopian film digital langsung dari pita. Kualitas suara dan gambarnya sudah sangat baik, namun karena peralatan yang dibutuhkan untuk merekam telecine ini sangat jarang ditemui dan sudah menjadi langka. Biasanya film ini juga akan di perbaiki aspect ratio nya, dengan menggunakan standar 4:3 telecine.

SCREENER (SCR).
Adalah sebuah pre VHS tape, yang di kirimkan ke berberapa toko rental, yang digunkan untuk promosi. Screener biasanya menggunakan VHS tape, dan berada dalam aspec ratio 4:3 (full screen). Biasanya pada film jenis ini pada bagian bawahnya terdapat “ticker” (sebuah pesan yang terdapat copyright dan anti-copy beserta nomor telepon). Biasanya film jenis ini anda akan merasa sedikit terganggu dengan ada teks yang tiba tiba keluar dari bagian bawah film, ataupun juga warna film menjadi hitam putih, tergantung dari teknologi yang digunakan untuk menghindari anti kopi, kebanyakan dari film screener di transfer ke bentuk VCD, ataupun SVCD.

R5 Line-atau R5/TC.
Saat ini Russia movie studio mulai membatasi jumlah DVD yang masuk ke negaranya, ini diakibatkan untuk menghindari akan adanya pirate telecines (yang sering dilakukan di Rusia). Hingga saat ini, sangat jarang sekali ditemui telecines, dan kebanyakan film telecine yang kita lihat adalah R5 retail. R5 retail adalah hasil konversi dari studio, mereka pada dasarnya mencoba untuk memerangi pembajakan sehingga mereka membuat DVD dengan kualitas baik dan harga murah juga, hampir tidak ada cleanup di film nya setelah melalui proses telecine. Jadi perbedaan paling utamanya adalah, telecine dikeluarkan oleh para pembajak sedangkan r5 di keluarkan oleh studio yang menggunakan peralatan yang pro, professional studio dan orang orang yang professional. Qualitas dari R5 mirip dengan dvdscr, mereka juga biasanya menggunakan TS atau english cam audio rip karena kualitas audio yang lebih tinggi dibanding bahasa Rusia.

DVD-SCREENER (DVDscr).
Sama dengan screener, yang filmnya adalah hasil transferan dari DVD. Biasanya sample movie dvd ini menggunakan ticker dengan bar berwarna hitam yang sedikit mengganggu pandangan. Namun jika sang ripper (pembajak) mempunyai skill, DVDscr akan berkualitas sangat bagus. Biasanya mereka mentransfer nya ke format SVCD atau DivX/XviD.

DVDRip.
Adalah sebuah kopi murni dari DVD final yang akan dipublish. Film ini memiliki kualitas yang paling bagus diantara jenis film yang lain biasanya mereka mengkonversi film ini ke dalam SVCD dan DivX/XviD.

Bluray/HD
Resolusi jauh lebih besar yaitu 1920×1080 atau 1280×720 (tergantung filenya). Konsekuensinya, file jadi besar dan memutarnya juga berat, sehingga diperlukan spesifikasi komputer yang tinggi juga. kalau tidak nanti jadi patah-patah. Kualitas ini jauh lebih baik dari DVDRip.

mHD
mini/micro HD, hampir sama dengan HD, tetapi dengan resolusi yang lebih kecil yaitu 1280x5xx, sehingga ukuran filepun juga lebih kecil dibandingkan HD.

VHSRip.
Film ini adalah hasil Transfer dari retail VHS, biasanya film ini tentang skating/sport video dan film XXX.

TVRip.
Adalah hasil rekaman dari TV episode dengan menggunakan jaringan khusus (misalnya menggunakan digital cable ataupun satellite box) atau pun PRE-AIR dari satellite feed yang mengirimkan program ke semua jaringan tv lebih awa. Beberapa acara seperti WWF Raw Is War terdapat dalam format ini, biasanya mereka merekam nya melalui digital TV PCI card, yang memberikan hasil yang sangat baik dan menyimpan nya dalam format SVCD.

WORKPRINT (WP).
Workprint adalah hasil copy dari film yang belum selesai. Bisa jadi ini adalah missing scene, music, dan qualitasnya dapat berkisar dari excellent sampai ke very poor. beberapa WPs terkadang berbeda dengan final print (seperti film Men In Black ada yang hilang alien nya, dan beberapa aktor yang tidak berada pada tempatnya) lainya juga terkadang terdapat extra scenes. WP hanya akan menjadi koleksi sebelum anda memiliki film dengan kualitas sebenarnya.

DivX Re-Enc.
DivX re-enc adalah film yang diambil dari VCD, dan di re-encoded menjadi DivX file. biasanya film film ini terdapat di banyak file sharer (rapidshare), dan biasanya ini di kelompokan menjadi beberapa kelompok misalnya SMR dan TND. Film ini sangat tidak bagus untuk di download, karena dengan kapasitas 200mb anda akan menikmati film dengan kualitas gambar yang kurang bagus.

DivX / XviD.
DivX adalah sebuah format yang di design untuk multimedia platform. Teknologi ini menggunakan 2 jenis codec, (1) low motion, (2) high motion. Kebanyakan film film tua di encode dengan menggunakan low motion only, karena teknologi film tersebut memiliki masalah pada high motion. Metode lainya disebut dengan SBC (Smart Bit-rate Control) yang dikembangkan untuk dapat men switch codecs pada saat encoding, dan menghasilkan gambar yang lebih baik. Format video ini menggunakan Ana orphic dan bit-rate/resolution sangat variatif. Sehingga DVD player pun dapat memainkan film dengan kualitas DivX ini, biasanya format ini akan lebih baik jika di encode dari DVD, dan biasanya akan memakan waktu sekitar 2jam per disc untuk meng konversi data nya. Beberapa codec yang tersedia biasanya menggunakan Divx3.11a dan XviD codec.

NTSC/PAL.
NTSC punya frmae rate lebih tinggi dibanding PAL (29fps berbanding 25fps) tetapi PAL resolusinya lebih besar dan lebih tajam.

RARset.
Movie yang dihasilkan akan di berikan dalam bentuk kompresi format RAR, dapat berbentuk fromat RAR v2 (rar>.rxx) atau RAR v3 (part01.rar > partxx.rar).

NFO.
NFO biasanya berisi informasi peng uploader movie untuk mempromosikan group mereka, dan memberikan sedikit informasi mengenai release film nya, seperti format, source, size, dan beberapa notes yang informatif. Mereka juga melakukan recruit untuk member baru.

SFV.
Biasanya dalam semua film film terdapat SFV. File ini digunakan untuk site level untuk memeriksa kalau masing masing file sudah ter upload dengan benar, dan ini akan memastikan kalau orang yang mendownload file tersebut akan memiliki acuan CRC dan mengetahui apakah filenya corrupt atau tidak. Gunakan program seperti pdSFV atau hkSFV untuk membaca file ini.

PROPER.
Ini adalah semacam scene rules, misalkan ada orang pertama yang mengeluarkan Telesync namun di waktu yang lain, ada orang lain lagi mengeluarkan telesync film juga, dengan kualitas yang lebih baik tentunya maka tag PROPER akan ditambahkan di dalam filename ini. PROPER juga berarti dapat dikatakan kalau file yang sama lebih baik dari yang sebelumnya. Alasan dari tag PROPER selalu dimasukan didalam NFO.

SUBBED.
Biasanya dalam film yang ada tag ini sudah diberikan encode subtitles didalam movie tersebut. Biasanya ini dalam format bahasa yang tidak umum seperti Indonesia/ malaysia/chinese/thai dan lainya, dalam SVCD mampu mengsupport untuk melakukan switch subtitles, beberapa DVDRip juga sudah disertai dengan subtitle.
*Sumber http://www.lintanxs.com

HARTA, TAHTA dan WANITA

 

Tiga hal yang bisa menjerumuskan manusia (khususnya laki-laki) kedalam jurang yang dalam baik itu di dunia maupun dikahirat.

Yang pertama adalah harta :

Setiap orang membutuhkan harta, tapi ketika harta tersebut sudah didapatkan, manusia masih selalu ingin menambahnya. Jarang banget manusia yang merasa cukup dengan harta yang dimilikinya.

Harta memang sesuatu yang sangat diidamkan dan diinginkan oleh orang banyak. Termasuk kita –kita ini. Tapi jangan sampai kita terjebak oleh harta dalam artian, carilah harta sesuai dengan yang kita butuhkan bukan berlebihan. Cailah dengan jalan yang halal, bukan megahalalkan segala macam cara.

 

Kedua Tahta :

Dari jaman dulu sampai sekarang tahta merupakan sebuah intan berdarah yang selalu diperebutkan. Terlalu banyak pertumpahan darah yang terjadi gara-gara tahta. Berapa banyak sebuah kerajaan yang hancur gara-gara perebutan tahta, berapa banyak sejarah yang menyatakan bahwa tahta itu adalah sebuah pedang bermata dua yang siap untuk mengahcurkan siapa saja.

 

Ketiga Wanita :

Yang ketiga ini memang sangat sulit untuk dihindari…. wanita… oh wanita…. Kita kaum lelaki selalu memuja kaum wanita. Tapi sadarilah bahwa wanita itu kadang dan sering membuat kita jatuh kedalam jalan yang sesat. Jangan samapi gara-gara wanita kita patah tongkat dan terjerambab.

 

Ketia hal tersebut sebenarnya adalah amanah dari Tuhan Yang Maha Kuasa. Harta adalah sebuah amanah. Kalau kita diberi harta yang banyak… ingatlah bahwa dalam harta itu ada hak orang lain yang membutuhkan, ibarat air, kita yang memiliki harta adalah slang yang berfungsi untuk menyalurkan air tersebut kepada orang yang memerlukannya. Jangan samapi kita terlena dengan amanah tersebut. Jangan sampai kita terlena dengan harta karena harta itu pasti akan habis juga. Mamfaatkan lah dengan benar, belajarlah untuk berbagi dengan orang lain, karena harta adalah titipan dan nati diakhirat akan ditanya oleh Yanag Maha Kuasa dari mana kamu mendaptkan harta dan kemana kamu menghabiskannya.

 

Tahta juga merupakan sebuah amanah. Dengan tahta kita dapat memberikan yang terbaik bagi rakyat kita. Dengan tahta kita dapat menghapus air mata dhu’afa. Tapi hati-hati karena dengan tahta kita dapat masuk penjara dan mendapat hukuman. Sekarang kita lihat apa yang terjadi di negara kita. Banyak yang berlomba-lomba untuk mendapatkan tahta atau jabatan, gak perduli dengan jala apa yang penting dapat tahta. Gak perduli teman sendiri sikut sana sikut sini, habiskan semuanya yang penting dapat tahta. Setelah dapat tahta, mereka menikmatinya dengan sungguh-sungguh dalam artian mereka menikamatinya dengan rajin bolos kantor dsb. Ingat tahta adalah titipan dan amanah yang akan kita pertanggungjwabkan nantinya.

 

Wanita seharusnya adalah sebuah keindahan cinta yang harus kita jaga. Tapi sekarang banyak yang memafaatkannya sebagai alat utuk mencapai sebuah hasrat sehingga kita terjebak dalam nafsu yang akhirnya mengubur kita dalam jurang yang paling dalam. Banyak sejarah yang menuliskan bahwa banyak pemimpin sebauh negara maju ataupun raja yeng terkenal yang akhirnya melepaskan jabatannya karena wanita.

 

Menurut mario teguh :

Harta -> Harta harus yang membaik-kan. Banyak orang sudah meminta harta, tetapi belum berjanji bahwa harta yang dia milikinya itu akan membuat dirinya baik. Banyak orang meminta uang yang banyak, tanpa berjanji bahwa uang banyak itu akan membuat pribadinya mulia.

Tahta -> Ada tiga tugas utama dari tahta (Menyejahterakan, Membahagiakan,Mencemerlangkan). Salah orang, kalau ia bertahta tetapi tidak menyejaterakan, membahagiakan dan menceerlangkan orang lain.

Wanita – > Yang Mulia. Mengapa dia mulia?, karena prianya memuliakan-nya.

Jadi ukuran keberhasilan seorang pria adalah dia berharta yang membuat dirinya baik, bukan jadi sombong. Kemudian apabila dia bertahta tujuannya bukan untuk memperkaya diri dan kelompok tetapi untuk menyejahterakan, membahagiakan dan mencemerlangkan orang lain. Dan apabila dia didampingi seorang wanita, dia akan memuliakannya sehingga wanita itu akan memuliakannya kembali.

Segala sesuatu robek dari sisi yang lemah, bukan hanya wanita. Pria yang lemah karena uang maka dia akan robek dari sisi uang. Pria yang lemah karena pujian, ia akan robek karena dipuji. Segala sesuatu akan robek dari sisi yang lemah, maka berhati-hatilah di sisi mana anda lemah. Gunakan segala kekuatan anda untuk menjaga kelemahan anda di sisi itu.

Tidak ada seorang pria yang berhasil secara utuh, kalau dia hanya berhasil dalam berharta dan bertahta saja, kalau dia tidak didampingi seorang wanita mulia. Wanita meskipun itu juga harta, tetapi wanita demikian penting sehingga menjadi pemungkin keberhasilan seorang pria. “Behind A Great Man There is Always A Greater Great Woman“.

Wallpapaer Naruto #2

naruto 1

Sepuluh Tahun Yang Lalu, “ AH “

Ah, sebuah kata yang pantas untuk mengisyaratkan kepedihan dan keprihatinan kita akan apa yang sedang terjadi sekarang ini. Ah lagi, memang tidak habis kata untuk menggambarkan dan melukiskannya dengan kata-kata.

Sepuluh tahun yang lalu, sewaktu aku masih duduk di SMU. Melihat (maaf) paha cewe sangat memerlukan pengorbanan dan dengan menggunakan berbagai macam cara untuk melihatnya dan agar tidak ketahuan si cewe (supaya tidak marah tentunya), hahay….

Cara-cara tersebut diantaranya adalah dengan meletakkan cermin di atas sepatu, atau dengan mengintip dari tempat tersembunyi dan masih banyak lagi caranya untuk melihat hal tersebut. Memang saat itu, melihat ”keindahan” tersebut merupakan hal sangat ”dibanggakan” dan diidamkan bagi remaja pria, karena dengan melihat itu maka dia akan bisa bersombong ria kepada teman-temannya.

Sekarang berbeda terbalik dengan keadaan sepuluh tahun yang lalu. Kalo kita mau melihat paha-paha mulus tidak usah pake cara-cara basi seperti yang dilakukan pada zaman batu, tapi cukup nongkrong dipinggir jalan saja dan paha-paha pun akan beterbangan (kaya burung ajah). Begitu mudahnya sekarang mendapatkan pemandangan yang bagus dan bening sekarang ini memang tidak pernah disangka oleh para penghuni zaman batu sepuluh tahun lalu.

Remaja-remaja puteri sekarang ini banyak yang memakai celana pendek yang bahkan sangat pendek sehingga memerkan keindahan ciptaan Tuhan. Jadi sebagai seorang pria tulen dan normal tidak ada salahnya bila kita menikmatinya, karena keindahan itu memang ditujukan buat pria (gak mungkin kan buat cewe?) ha…ha….

Memang sekarang adalah zamannya teknologi tinggi, bukan lagi zaman batu, tapi etika dan norma tidak akan berubah berubah dari zaman batu sampai dengan zaman teknologi tinggi. Yang berubah hanyalah orang yang melaksanakan norma dan etika tersebut. Apakah orang dizaman sekarang masih menggunakan etika dan norma dalam kehidupannya?? Sebuah pertanyaan yang bisa anda jawab sendiri dengan hati nurani anda. Perubahan zaman bukan berarti harus meninggalkan norma dan etika yang selama ini kita junjung tinggi dan kita hormati.

Pakaian yang modis (katanya) seperti itu sebenarnya mengundang sebuah kezhaliman dari para pria. Mengapa?? Karena dengan melihat keindahan-keindahan tersebut para pria tentunya akan menghayal untuk memilikinya (apakah itu maksud dari cewe yang memakai celana pendek tersebut?). Setelah menghayalkan hal tersebut, para pria yang normal akan naik nafsunya dan kalau ada kesempatan mereka akan berusaha untuk mendapatkannya,, apapun caranya termasuk kasus-kasus perkosaan yang marak terjadi belakangan ini. Sebuah kezhaliman dari para cowo yang dengan cara tidak disengaja berasal dari cewe itu sendiri (maaf).

Buat apa seh cewe memakai pakaian seperti itu?? Apakah Cuma mengikuti modis/trend zaman?? Atau emang sengaja pengen memamerkan keindahan tubuhnya yang pada akhirnya justeru mencelakakan dirinya sendiri?? Wallahua’lam bissawab…..

Konsep Pembangunan Pertanian dengan Kosep Pengembangan Kawasan Agropiltan di Kalsel

Peta Kalimantan Selatan

Peta Kalimantan Selatan

Propinsi Kalimantan Selatan mempunyai Sumber Daya Alam yang sangat banyak, akan tetapi eksploitasi Sumber Daya Alam yang dilakukan selama ini oleh para investor hanya bertumpu pada sektor pertambangan dan belum bisa menyentuh masyarakat kalangan bawah. Hanya sebagian kecil dari masyarakat yang dapat menikmati hasil dari eksplorasi Sumber Daya Alam tersebut. Akan tetapi disisi lingkungan, hampir seluruh masyarakat merasakan efek negatif dari pengurasan kekayaan alam tersebut.

Kekayaan alam (Sumber Daya Alam) yang dimiliki Kalimantan Selatan di bidang pertanian sangat banyak dan belum banyak yang tersentuh oleh pembangunan. Oleh karena itu alangkah bagusnya apabila konsep pembangunan di Kalimantan Selatan lebih berpihak kepada para petani dengan menerapkan Konsep Pembangunan Perdesaan yang berbasis pada Pertanian dengan format pengembangan kawasan agropolitan dan agrobisnis.

Pembangunan pertanian tidak terlepas dari pengembangan kawasan pedesaan yang menempatkan pertanian sebagai penggerak utama perekonomian. Lahan, potensi tenaga kerja, dan basis ekonomi keluarga pedesaan menjadi faktor utama pengembangan pertanian. Saat ini disadari bahwa pembangunan pertanian tidak saja bertumpu di desa tetapi juga diperlukan integrasi dengan kawasan dan dukungan sarana serta prasarana yang tidak saja berada di pedesaan.
Konsep pengembangan agropolitan pertama kali diperkenalkan Mc.Douglass dan Friedman (1974, dalam Pasaribu, 1999) sebagai siasat untuk pengembangan perdesaan. Meskipun termaksud banyak hal dalam pengembangan agropolitan, seperti redistribusi tanah, namun konsep ini pada dasarnya memberikan pelayanan perkotaan di kawasan perdesaan atau dengan istilah lain  yang digunakan oleh Friedman adalah “kota di ladang”.

Ada beberapa alasan mengapa harus dilakukan pembangunan pertanian  yaitu sebagai berikut :

  1. Selama ini ukuran keberhasilan pembangunan hanya dilihat dari terciptanya laju pertumbuhan perekonomian yang tinggi dimana alat yang dipergunakannya adalah dengan mendorong industrialisasi di kawasan-kawasan perkotaan. Kondisi ini bila ditinjau dari pemerataan pembangunan telah memunculkan kesenjangan antara kawasan perdesaan dan perkotaan karena sektor strategis yang didorong dalam proses industrialisasi hanya dimiliki oleh sebagian masyarakat (Sonarno, 2003);
  2. Seiring dengan semakin meningkatnya jumlah penduduk di Indonesia yang diperkirakan pada tahun 2035 akan bertambah menjadi dua kali lipat dari jumlah saat ini atau menjadi 400 juta jiwa, telah memunculkan kerisauan akan terjadinya keadaan “rawan pangan” di masa yang akan datang. Selain itu, dengan semakin meningkatnya tingkat pendidikan dan kesejahteraan masyarakat terjadi pula peningkatan konsumsi perkapita untuk berbagai jenis pangan, akibatnya dalam waktu beberapa tahun yang akan datang Indonesia membutuhkan tambahan ketersediaan pangan yang lebih dari 2 kali lipat jumlah kebutuhan saat ini (Siswono Yudohusodo, 2002);
  3. Untuk mengurangi tingkat kemiskinan, karena menurut Mukhtar Sarman (2009) ”petani sangat identik dengan kemiskinan dan kemiskinan itu paling banyak ditemukan di desa”.

Arah pengembangan SDA di kawasan agropolitan diupayakan tetap berdasarkan paradigma baru pengelolaan SDA, yaitu (1) berwawasan lingkungan, (2) peningkatan peran pemerintah sebagai pembina dan fasilitator, (3) pelaksanaan konsisten desentralisasi kewenangan, dan (4) secara berlanjut mengkaji ulang arah penanganan SDA sehingga sejalan dengan tuntutan globalisasi.

Menurut John Hamenda (2003), dalam pengembangan kawasan agropolitan terdapat 3 hal penting yang menjadi syarat agar konsep pengembangan kawasan agropolitan dapat diwujudkan :

1.  Investasi dalam Bidang Agro Industri

Kawasan atau daerah yang disebut sebagai daerah Agropolitas dan Agropolitan yang berbasis komoditas unggulan adalah suatu daerah yang bertumpu dari hasil pertanian dan memiliki komoditas unggulan. Daerah tersebut tidak saja menjadi pemasok dari komoditas unggulan yang dihasilkan, tetapi juga menghasilkan sesuatu produk olahan  dari produksi pertanian yang siap dipasarkan dan menjadi ciri khas daerahnya.

Untuk itu ada satu hal yang sangat penting agar kawasan tersebut dikenal sebagai kawasan agropolitan, pertama-tama adalah di kawasan tersebut haruslah dibangun industri produk jadi yang berbasis pada komoditi unggulan agar supaya produk tersebut tidak akan menjadi suatu komoditi yang bisa dipermainkan oleh pasar. Dengan demikian harga akan memberikan kontribusi sangat baik kepada petani dan akan terjadi satu kerjasama yang baik antar petani dan industri, di mana semua petani akan mengembangkan tanaman atau komoditi yang dibutuhkan oleh industri dan kemudian industri itu akan mendapat jaminan suplai dari para petani komoditas yang mereka butuhkan. Kedua belah pihak harus bisa berkerjasama sehingga akan menghasilkan suatu produk yang benar-benar mempunyai nilai tambah untuk kedua belah pihak.

2.  Promosi Produk Unggulan

Promosi produk unggulan dari suatu kawasan akan menentukan keberhasilan pengembangan daerah agropolitan yang bersangkutan. Setelah komoditas itu diolah dan diproduksi menjadi barang jadi maka dengan sendirinya pihak industri akan mempromosikan produknya ke pasaran nasional maupun internasional, dari promosi tersebut akan terlihat komoditi tersebut berasal dari daerah mana, di sini salah satu letak keunggulan dari kota atau kawasan agropolitan yang berbasis komoditi unggulan.

Kawasan agropolitan berbasis industri akan dengan sendirinya terpromosi karena  produknya sendiri. Ini salah satu “Multi Player Effect” atau nilai tambah dari salah satu komoditas unggulan yang diproduksi oleh daerah tersebut yang dipromosikan oleh industri yang menghasilkan nilai tambah kepada kawasan, sehingga daerah tersebut yang semula tidak dikenal akan menjadi terkenal dan terlihat melalui komoditas unggulan dari daerah tersebut. Dengan demikian akan tercipta sebuah sinergi dari suatu promosi yang sangat baik akan menjadikan daerah tersebut menjadi daerah tujuan wisata karena hasil komoditas yang ada di daerahnya ke tingkat nasional atau mungkin menjadi go internasional.

3. Pengelolaan Agrikultura dan Industri Yang Berkesinambungan

Pengelolaan agrikultura dan industri yang berkesinambungan akan menghasilkan kesejahteraan bagi masyarakat petani. Agrikultura dan industri yang saling berkesinambungan, adalah di mana ada industri yang dibangun pada daerah-daerah sentra produksi suatu komoditi dalam kawasan tersebut.

Dalam kawasan yang dicanangkan sebagai kawasan agropolitan dibangun sebuah industri dengan menarik para investor untuk berinvestasi yang menggunakan bahan baku atau raw material dari produk pertanian yang ada di daerah tersebut akan menjadi satu daerah yang penghasilannya berkesinambungan dengan produk itu sendiri dan masyarakat petani akan menikmati kesejahteraan sebagai dampak pembangunan.

Di samping kesejahteraan petani,  apabila semua itu dapat tercipta pada akhirnya akan berimbas pada : (i) pembayaran pajak pendapatan yang semakin baik, (ii) PAD yang akan meningkat; serta (iii) mendorong pertumbuhan ekonomi lokal yang lebih baik, sehingga akan menjadikan kawasan/daerah tersebut merupakan satu kawasan yang tingkat prosperity atau kesejahteraannya menjadi lebih baik. Hal ini hanya bisa terjadi kalau kesinambungan antara hasil pertanian yang diolah oleh industri dan kemudian pemasaran produk jadi (siap pakai) dapat masuk ke pasaran nasional maupun internasional, akibat terciptanya suatu kesinambungan atau suatu sinergi yang baik antara supply dan demand. Dengan demikian masyarakat petani kita akan mengembangkan pola pertanian yang berbasis kepada industri yang nantinya akan menjadikan setiap Kabupaten sampai ke setiap Kecamatan mempunyai industri komoditi unggulan dari daerah-daerah masing-masing yang akan berbicara dan mampu berbicara di dalam forum nasional maupun internasional.

Akan tetapi untuk dalam mengembangkan daerah agropolitan ini ada bebrapa masalah, menurut John Hamenda (2003) sekarang ini kita melihat masalah yang kita hadapi pertama adalah masalah energi, masalah sumber daya energi listrik yang belum tersedia di daerah-daerah penghasil komoditas unggulan. Terbatasnya sumber energi listrik ini bisa berakibat persoalan yang dihadapi industri akan mengalami permasalahan yang serius. Kedua bantuan atau perhatian pemerintah terhadap permodalan untuk industri.

Pengembangan daerah agropolitan memang harus didukung oleh semua unsuur baik itu pemerintah  maupun swasta. Apabila semuanya sinergi dalam mengembangakan daerah agropolitan, maka pembangunan masyarakat dan programpengentasan kemiskinan akan berjalan dengan baik.

Daftar Pustaka

Pasaribu, M, 1999. ”Kebijakan dan Dukungan PSD-PU dalam Pengembangan Agropolitan”. Makalah pada Seminar Sehari Pengembangan Agropolitan dan Agribisnis serta Dukungan Prasarana dan Sarana, Jakarta, 3 Agustus 1999.

Yudhohusodo, Siswono, “Laporan Himpunan Kerukunan Tani Indonesia”, 2002.

Soenarno, ”Pengembangan Kawasan Agropolitan Dalam Rangka Pengembangan Wilayah” , 2003.

Sarman, Mukhtar, 2009. Materi kuliah MSAP ” Isu Kemiskinan dan Kebiajakan Kependudukan”, MSAP, 2009.

Hamenda, John. 2003. ”Peranan Investasi dalam mengembangkan Kawasan Agropolitan yang berbasis KomoditasMakalah pada Lokakarya Perumusan Kebijakan Pengembangan Agropolitan dalam rangka Pemberdayaan Ekonomi Perdesaan melalui Kemitraan Masyarakat – Swasta – Pemerintah, yang diselenggarakan oleh Ditjen. Tata Perkotaan dan Tata Perdesaan, Jakarta, 12-13 Agustus 2003.

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.